今月のカレンダー

市社協オフィス地図 市社協オフィス地図

更新:5月22日

≪ 目次 ≫

3. 事業・イベントなどの中止について
  4. 老人福祉センターの休館について
  5. 各地区ボランティアセンターの活動状況について
  1. 新型コロナウイルス感染拡大防止に係る職員の勤務体制の運用について  (掲載:4月21日)
    • 本協議会では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月21日(火)から当分の間、職員の勤務体制について、勤務時間帯や週休日の変更、在宅勤務の実施などの運用を行います。
    • 期間中は、通常の勤務体制より少ない人数となることから、対応等に時間や日数を要することがありますので、あらかじめご承知おきください。
    • 市民の皆様の安全と職員間の感染防止のため、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  2. 生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の実施について  (掲載:3月26日 更新:5月1日)
    • 新型コロナウイルス感染症の影響により収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、生活福祉資金貸付制度の緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)について、特例措置が設けられ、令和2年3月25日(水)より受付を開始しました。
    • 茅ヶ崎市民の方の制度に関するお問い合わせや貸し付けのご相談は茅ヶ崎市社会福祉協議会が窓口となります。
    • 申込について、来訪される方の健康・安全を最優先として、4月30日より郵送での受付を始めました。
    • 制度の詳細確認、申請書類のダウンロードをご希望の方は神奈川県社会福祉協議会のホームページをご覧ください。
    • 郵送にて申請書類をご希望の方は茅ヶ崎市社協(電話0467-85-9650)までご連絡ください。
    • また、令和2年4月30日より中央労働金庫においても郵送による申込を受け付けております。
    • 詳しくは、労働金庫連合会のホームページをご覧ください。
    • 本制度は返済の必要がある貸付であり、給付ではございませんのでご注意ください。

3. 事業・イベントなどの中止について  (掲載:4月 7日 更新:5月22日)
    • 新型コロナウイルス感染症が拡大している状況を受け、参加者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、多数の参加者が集うイベント等の開催を中止または延期することといたしました。
    • つきましては、開催を予定しておりました以下のイベント等は、中止となります。
    • 参加をご予定いただいていた皆さまには申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願いいたします。
      • 第32回ボランティア大学(2020年5月8日~6月19日の毎週金曜日に開催を予定)
      • 第14期地域福祉の担い手育成推進委員会(2020年6月~2021年2月(5回/年)に開催を予定)
      • 弁護士による成年後見相談(2020年6月3日(水)に開催を予定)
  4. 老人福祉センターの休館について  (掲載:4月16日)
    • 新型コロナウイルス感染拡大を防止する観点から、老人福祉センターを休館しています。
      • 休館期間:4月4日(土)~5月31日(日)
      • ヘルストロンも利用出ません。
      • 休館のお知らせ (PDF形式です)
  5. 各地区ボランティアセンターの活動状況について  (掲載:4月23日)
    • 市内の地区ボランティアセンターでは、緊急事態宣言の発出を受けた外出自粛要請や市内公共施設閉館などの状況から、通常の受付・活動を実施できない現状があります。
    • 感染を拡げないための対応として、皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
    • 地区ボランティアセンターに関するお問い合わせは、市社協(85-9650)へお願いいたします。
  6. ボランティア活動保険の加入手続きにかかる特例対応について  (掲載:4月13日 更新:5月1日)