≪ 第27回ボランティア大学を開講しました!5/13(第1日目)、5/20(第2日目)の様子です。≫

第27回ボランティア大学を開講しました<span style='color:red;'>!</span>5/13(第1日目)、5/20(第2日目)の様子です。 ボランティア大学 第1日目のオリエンテーション<span style='color:red;'>!</span>緊張の面持ちです。 講師:牧岡英夫氏による講義「ボランティア活動とは」 様々な視点からボランティア活動で大切な事を学びます。 グループディスカッションで講義の振り返り、意見交換をしました。 ボランティア大学第2日目。身体障害者の当事者体験談。ボランティアさんとの関わりについてお話していただきました。 ボランティアグループ「にこにこクラブ」による、認知症の介護劇です。 ボランティア連絡会に所属している各グループより、活動内容の紹介がありました。 「特養つるみね」の職員の方より、介助についてレクチャーしていただきました。 さっそくペアになって、実践です<span style='color:red;'>!</span>