≪「第26回 ボランティア大学」を開講しましたの"第3弾" !! 6月6日,13日, 20日の第5~7日目の様子です。≫

「第26回 ボランティア大学」を開講しましたの"第3弾" <span style='color:red;'>!!</span> 6月6日,13日, 20日の第5~7日目の様子です。 〈5日目〉肢体不自由者 井本さん 普段の生活や送迎ボランティアさんとの関わりなどお話しいただきました。 にこにこクラブの介護劇 若年性認知症をテーマに寸劇をしていただきました。 介護体験 老人施設つるみねの職員の方から椅子からの立ち上がりについて教わりました。 椅子からの立ち上がり 実際に体験です。 ボランティアグループ相談会 それぞれ興味のあるグループの説明を聞きました。 〈6日目〉知的障害者 青木さん お仕事をしながらボランティア活動をされているとの事。 精神障害者 石井さん 偏見など辛い体験を話し下さいました。 ボランティア活動体験談 前川さん 前年度のボラ大受講生です。花なれ会というグループができた経緯をお話し下さいました。 保育ボランティア活動体験談 渡邊さん 保育ボランティアは楽しい<span style='color:red;'>♪</span>とお話し下さいました。 送迎ボランティア活動体験談 阿部さん 個人送迎や社協の送迎のお手伝いをお話し下さいました。 マジシャンズクラブさんのマジックショー <span style='color:red;'>!</span> マジックを通して誰かに楽しんでもらうのもボランティア活動になるのですね。 〈7日目〉いよいよ最終日。まとめは牧岡先生。ワールドカフェ方式のグループワークです。 受講して思った事感じた事を書いて話して、皆と共有していきます。 最後はグループごとに話したことを一つの漢字で表します。漢字を組み合わせても良し。色んな漢字が出来ました。 地区ボランティアセンター相談コーナー 1人でも多くの方が地区ボランティアセンターを知って、サポーターとして活動すると良いですね。