≪「第26回 ボランティア大学」を開講しましたの"第2弾" !! 5月23日,30日の第3、4日目の様子です。≫

「第26回 ボランティア大学」を開講しましたの"第2弾" <span style='color:red;'>!!</span> 5月23日,30日の第3、4日目の様子です。 車椅子メンテナンスクラブさん達のデモンストレーション。 車いす体験 段差の上げ下げはコツが必要 <span style='color:red;'>!!</span> 中央公園まで行きました。車いすに乗ってみると振動がすごく伝わってきます。 アイマスクを着けて視覚障害者の方の誘導体験。見えないって怖いです。 階段の昇り降り。誘導者との信頼関係が大事ですね。 4日目 聴覚障害の方の当事者体験談。聴覚障害は分りづらい障害。実際に困ることも多いですが、明るく元気にお話しいただきました。 手話サークル「茅の会」の手話体験 成り立ちがわかると覚えやすいかな。 指文字は覚えるのが大変そう。 要約筆記サークル 虹 聴覚障害者の困ることについて寸劇。電車の中での出来事を分りやすく表現して下さいました。 要約筆記の体験 聞きながら要点を絞って書くのはなかなか難しいですね。 上手くポイントを絞って伝える事ができたでしょうか。