≪ 5月9日に開校した「ボランティア大学」の、3日目から7日目の様子です。≫

ボランティア大学3日目から7日目までの様子です。 (3日目)認知症の方やその家族やボランティアで結成されているにこにこクラブさんによる介護劇 介護体験 椅子からの立ち上がりを学びました。 (4日目)体験に向けて打合せ ボランティアさん達も一生懸命です。 車いすで、なかなか急なスロープも体験。 段差での車いす介助。持ち上げるのではなく押し上げる。なかなかコツが要ります。 アイマスク体験 普段通っている道も、いつもとは違います。 点字ブロックを感じながら歩きました。 (5日目)手話体験 田んぼの田を手話で表しています。 ボランティアグループ相談会 (6日目)ボランティアグループ紹介 マジックを披露していただきました。 (7日目)最終日のグループワーク 講師は牧岡先生。 お人形持っている人が発言できます。 講座を通して、イメージを漢字1文字で表してみました。