≪ 平成25年1月21日に開催した地区ボランティアセンター交流会&研修会「福祉マップを作ってみよう」の様子です。≫

1月21日に開催した地区ボランティアセンター交流会&研修会「福祉マップを作ってみよう」の様子です。 湘北地区社協南雲さん、松浪地区社協五十嵐さんより作成のきっかけ、手順、課題等を報告いただきました。 それぞれの福祉マップの表紙です。 後半は4グループで、マップ作成の模擬体験を行いました。 各グループ真剣に検討しています。 作業シートにしたがい目的、対象者、掲載内容などをみんなで考えます。 目的の確認が重要です。 みんなでアイディアを出し合います。 掲載の了承確認や、情報の更新についても話し合われました。 付せん等も使って意見交換します。 最後に各グループのアイディアを報告しました。