≪ 「障害児サポーター養成講座」「サーフィンスクール」「夏休みおやこ手話教室」「わいわいプール教室」の様子です。≫

7月26、27日の2日間にわたり、茅ケ崎養護学校と共催で障害児サポーター養成講座を開催しました。今年の受講生は16名。 講座では車椅子操作について学んだり… 体育館でみんなで遊び、楽しい時間を過ごし… 障害のあるお子さんの親御さんのお話を聞き… 障害のあるお子さんのサポート活動をしているボランティアさんの話を聞き… 最終日はイオン茅ケ崎中央店にてみんなで買い物。あっという間の2日間でした。 7月31日に、Ocean's Loveさんを講師にお迎えし、障害児対象サーフィンスクールを開催しました。 準備体操をしたら、まずは砂浜でフォームを練習 <span style='color:red;'>!</span> ばっちり練習したら、いざ海へ <span style='color:red;'>!</span> みんな楽しそう <span style='color:red;'>♥</span> 波乗りジョニー <span style='color:red;'>♪</span> お昼を食べたら、思い出づくり。フォトフレームを貝殻でデコレーション <span style='color:red;'>♪</span> 最後にみんなで集合写真。お天気にも恵まれ、楽しい一日でした。 今年は30名を迎え、夏休みおやこ手話教室を開催しました。 1日目 みんな真剣に学んでいます。 2日目  自己紹介の練習です。 3日目 だいぶ分かってきました。 4日目 手話で伝言ゲーム 最終日 手話で歌おう <span style='color:red;'>♪</span> 最終日 手話でフルーツバスケット <span style='color:red;'>♪</span> 8月6日に、わいわいプール教室を開催しました。 講師の皆さんです。 準備体操の後は、水慣れのためパチャパチャ フロアマットに乗って優雅に水中移動 と思ったら今度は忍者のように水中歩行 <span style='color:red;'>!?</span> ボール入れをしたり じゃんけん列車をして 最後は自由に遊んで楽しみました。