サマースクール第2弾8月24日(木)に開催された障害者生活支援センター主催の「お菓子作り教室」の様子をお伝えします。

サマースクール第2弾<span style='color:red;'>!</span> 茅ヶ崎地区コミュニティセンターをお借りし、お菓子作り教室を開催しました。当日の講師と夏らしいメニューを考えて下さったのは、管理栄養士のMAKIMEKKOさん <span style='color:red;'> (^^)</span> 栄養に関する豆知識もたくさん教えてくれました。 さて、今回は夏のお菓子作り<span style='color:red;'>!</span> 調理台の上にはミニトマトとオレンジ <span style='color:red;'> (^^)</span> ハンドミキサーも準備して…いったい何を作るのかな <span style='color:red;'>??</span> お母さんと一緒にミニトマトの湯むきからスタート<span style='color:red;'>!</span> お手伝いではやらないような調理工程がたくさんあって、パティシエになった気分… <span style='color:red;'>?</span> オレンジをおしゃれにカット<span style='color:red;'>!</span> これがなかなか難しかったです。お母さん頑張れ~ <span style='color:red;'> (^^)/</span> なにやら出来上がってきました <span style='color:red;'> (^^)</span> 上手に盛り付けをして、いよいよ食べましょう<span style='color:red;'>!</span> 完成でーす<span style='color:red;'>!</span> 今回みんなで作ったのは「トマトムースのオレンジコンポート添え」<br>ムースが型から上手に出た瞬間はとっても嬉しかったです <span style='color:red;'> (^^)/</span> それでは早速食べましょう<span style='color:red;'>!</span> 味の感想はこの笑顔の通り <span style='color:red;'> (*^_^*)</span> 先生が作って来てくれたドライトマトとパインのパウンドケーキ&スパイスクッキーもとってもおいしかったです。食事をしながらの栄養講座も勉強になりました。<br>先生とご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました<span style='color:red;'>!</span>

バックナンバー(西暦年をクリックすると、一覧表が表示されます。)